Selasa, 01 Mei 2012

cooking time! - Semur Ayam


Bahan :
Ayam 1 ekor (potong)
Kentang baby (yang bulat kecil) secukupnya

Bumbu :
Kecap manis secukupnya
Bawang bombay (diiris kecil-kecil)
Bawang putih 4 siung (di'keprek' dan dicincang halus)
Bawang merah 5 siung (diiris dan digoreng untuk taburan)
Lada / Merica secukupnya (dihaluskan)
Jahe 1 ruas jari (dimemarkan)
Garam / penyedap rasa secukupnya
Jeruk nipis

Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara Memasak:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis (supaya tidak amis), sisihkan.
2. Cuci bersih kentang baby, rebus hingga empuk, sisihkan. Jika mau, kulitnya bisa dikupas.
3. Siapkan bumbu-bumbu, sisihkan.
4. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga tercium aroma wangi.
5. Masukkan ayam (kalau bisa jangan sampai ada biji jeruk nipisnya), kecap manis, lada / merica, dan garam / penyedap rasa. Tambahkan air, aduk rata. Tutup dan biarkan beberapa menit hingga ayamnya empuk dan bumbu meresap.
6. Setelah ayamnya empuk, masukkan kentang dan bawang bombay. Biarkan beberapa menit, hingga semua bahan matang.
7. Setelah matang, matikan kompor, taburi semur ayam dengan bawang merah goreng. Sajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar