Rabu, 21 Maret 2012

cooking time! - Kue Cubit Aneka Rasa



*note: diameter kue cubitnya di atas lebih lebar karna ukuran wajan yang dipakai :)

Bahan:
Telur Ayam 4
Gula Pasir 120 gram
Tepung Terigu 300 gram
Vanilli 1/4 sendok
Mentega 100 gram
Baking Powder 1 sendok
Air 100 ml

Bahan tambahan (untuk taburan):
Meses
Keju

Alat yang dibutuhkan:
Mixer dan mangkuk untuk adonan
Kuas kue
Wajan untuk kue cubit (bulat-bulat kecil)

Cara membuat:
1. Bagi mentega menjadi dua bagian masing-masing 50 gram. Lelehkan salah satu bagian. Sisihkan yang lainnya untuk olesan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga kaku.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
4. Masukkan baking powder dan vanilli. Masukkan lelehan mentega sedikit demi sedikit.
5. Terakhir masukkan air ke dalam adonan, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 10 menit.
6. Siapkan wajan kuenya, panaskan dan oles dengan mentega.
7. Tuang adonan ke dalam wajan kue. Untuk hasil lebih baik, tutup wajan.
8. Setelah kue 3/4 matang, taburi dengan meses / keju secukupnya.
9. Tunggu hingga permukaan kue matang (tidak lembek lagi), angkat. Oleskan wajan dengan mentega kembali dan ulangi langkah 7-9 hingga adonan habis. Kue cubit siap disajikan.

2 komentar: