Selasa, 01 Mei 2012

cooking time! - Tumis Tofu Sayuran Oriental


Bahan :
Tofu 1 atau 2 bungkus
Wortel
Jamur kancing
Sawi putih
Daun bawang
Bawang bombay
Cabe merah (iris menyerong)

Bumbu:
Bawang putih 3 siung (cincang)
Bawang merah 2 siung (iris tipis)
Jahe 1 ruas (memarkan)
Lada / Merica (haluskan)
Saus tiram
Kecap Inggris
Garam / penyedap rasa secukupnya
Gula secukupnya
Tepung maizena 1/2 sendok teh (larutkan dengan 1/3 air)
Minyak / margarin untuk menumis
Air secukupnya

Cara Memasak:
1. Potong tofu yang masih dibungkus menjadi dua bagian, keluarkan isinya, potong-potong (kira-kira 1 cm). Goreng hingga cukup kecokelatan, angkat dan sisihkan.
2. Cuci bersih bahan-bahan lainnya, potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak / margarin dalam wajan. Tumis cabe, bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga tercium aroma wangi.
4. Masukkan wortel, biarkan beberapa menit.
5. Masukkan jamur kancing. Tambahkan air secukupnya, lada / merica halus, saus tiram, kecap inggris, garam / penyedap rasa, dan gula. Aduk hingga rata.
6. Masukkan sawi putih, daun bawang, dan bawang bombay. Aduk kembali hingga rata.
7. Terakhir masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalannya pas (sesuai selera). Biarkan hingga sayuran matang (jangan terlalu matang juga), matikan kompor. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar